Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации в 2019 году

Как налоговая выявляет искусственность дробления бизнеса? Все, что необходимо знать о налоговой оптимизации, защите активов, владельческом контроле и отношениях между собственниками. Еженедельно, в открытом доступе, с превосходной графикой и в качестве 4К. Я уже говорил, что однодневки и полнота уплаты налога на добавленную стоимость ментально для налоговых органов — это вчерашний день. День завтрашний — это дробление бизнеса. Летом прошлого года в связи с принятием новой статьи Налогового кодекса А после еще несколько раз дополнительно сообщала о фактах, свидетельствующих об искусственности такого процесса. Мы с вами находимся у истоков, но, несомненно, эта тема будет развиваться.

Дробление бизнеса: чем вы рискуете?

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ИП участвовали в иных операциях. Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества.

Суд признал правоту налогового органа.

Дробление бизнеса: признаки и правовая оценка в практике арбитражных судов. Оптимизация налогов – распространённая практика среди.

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Проанализировал судебную практику по вопросу дробления бизнеса для БУХ. Законодательство устанавливает несколько ограничений для применения УСН.

Они оговорены в ст. Первое — ограничение по доходам. Второе — ограничение по стоимости имущества, и третье - по количеству сотрудников. Если нарушить одно из них, в праве на применение упрощенки откажут и компания лишится целого ряда налоговых преимуществ и преференций. В такой ситуации многие компании идут на хитрость и делят единое предприятие на несколько независимых компаний или ИП.

Это помогает разделить доходы и персонал между несколькими формально независимыми лицами и сохранить право на применение спецрежима. Шпаргалка по статье от редакции БУХ.

Дробление бизнеса: вопросы налоговой практики

Мы расскажем Вам на семинаре: Отношение налоговых органов к группе компаний. Способы доказывания искусственного дробления бизнеса. Тюменская практика доначислений налогов по делам о дроблении бизнеса. Правила и способы безопасного дробления бизнеса вывод сотрудников в ИП, создание нескольких юр.

Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также.

Решение налогового органа основано на том, что ИП Плотникова применила дробление бизнеса путем сдачи в аренду торговых площадей ИП Горкуновой, которая четыре года, предшествующих регистрации в качестве предпринимателя, была работником ИП Плотниковой. Основанием для выводов налогового органа послужили, в том числе, следующие обстоятельства: Арендованная ИП Горкуновой площадь торгового зала фактически не представляет собой самостоятельную торговую точку с автономной системой организации торговли; рекламная информация о товарах, реализуемых в магазине предоставляется ИП Плотниковой от имени руководителя данного магазина.

Арбитражный суд Пермского края решением от Вывод налоговой инспекции о необоснованности налоговой выгоды должен быть основан на объективной информации, с бесспорностью подтверждающей, что действия налогоплательщика не имели разумной деловой цели, а были направлены исключительно на создание благоприятных налоговых последствий. Договоренность с ИП Плотниковой о предоставлении в аренду помещения ИП Горкуновой до регистрации в качестве ИП, суд относит к обычному и разумному поведению сторон при выборе контрагента.

ИП Плотникова была свободна в выборе контрагента, факт наличия трудовых отношений не отрицает возможности заключения с бывшим работником договора аренды помещений. Налоговым органом не представлено доказательств получения реального дохода от осуществления деятельности ИП Горкуновой индивидуальным предпринимателем Плотниковой, напротив, материалы дела свидетельствуют о расширении бизнеса ИП Горкуновой.

Виктор Бациев: «Дробление бизнеса. Как складывается налоговая математика?»

Более того, нет исчерпывающего перечня признаков дробления, которые бы свидетельствовали о том, что имеет место уход от налогов. В связи с этим необходимо учитывать судебную практику по этому вопросу. Ведь только суд может однозначно установить цель разделения бизнеса. Было ли дробление способом ухода от налогов и получения необоснованной налоговой выгоды?

ФОРМАЛЬНОЕ ДРОБЛЕНИЕ бизнеса Материал подготовил юрист ЮФ Логос Золотухина Ольга В настоящей статье рассмотрена судебная практика.

И порой такие направления становятся самостоятельными подразделениями, а впоследствии и отдельными компаниями. Однако владельцам бизнеса рискованно оставлять такие новые компании полностью самостоятельными, их удобнее размещать поблизости друг от друга, у них могут быть одни и те же банк, органы управления, сотрудники и т. Налоговики в таких структурах достаточно часто обнаруживали уклонение от уплаты налогов и теперь подозревают практически всех.

Мы же рекомендуем внимательно следить за развитием судебной практики, где формулируются критерии допустимого поведения, не нарушающего требований налогового законодательства. Признаки искусственного дробления Вот уже несколько лет подряд налоговые органы тщательно анализируют судебную практику по спорам о дроблении бизнеса с целью минимизации налогов. Также продолжает формироваться практика применения относительно новой ст.

Верховный Суд РФ, обобщая судебную практику, указывает на следующие признаки формального дробления бизнеса, имеющего целью получение необоснованной налоговой выгоды: Одних формальных признаков недостаточно Сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для вывода о признании налоговой выгоды необоснованной, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность п. Такие выводы могут быть обоснованными лишь при наличии совокупности с другими обстоятельствами, подтверждающими фиктивность отношений участников.

Поэтому налоговые инспекторы стремятся доказать, что разделившаяся организация лишь формально переводила часть своих доходов на зависимое юридическое лицо, в действительности же сама продолжала получать все доходы. Очевидно, что при наличии экономической целесообразности разделения бизнеса выделившихся самостоятельных юридических лиц обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды будут несостоятельны. Так, например, обнаружив уменьшение фактически поступающих налогов после разделения единого бизнеса, налоговая инспекция обвинила Общество в умышленном дроблении с целью получения необоснованной налоговой выгоды от применения УСН.

Риски при дроблении бизнеса

Ситуация, как правило, выглядит так: Это уже довольно распространенная практика, в большинстве случаев не сулящая ничего хорошего попавшему под подозрение в дроблении бизнеса налогоплательщику. Однако есть существенный нюанс, позволяющий эффективно защищаться от подобных претензий. О нем и пойдет речь далее.

практика, в большинстве случаев не сулящая ничего хорошего попавшему под подозрение в дроблении бизнеса налогоплательщику.

Во-вторых, надо отметить, что налоговое законодательство не запрещает создание нескольких организаций на специальных режимах УСН, ЕНВД. Но проблема заключается в том, что налоговые органы расценивают наличие нескольких параллельных фирм на специальных режимах, как незаконную оптимизацию, которая направлена на занижение налоговой базы. Понятно, что эта грань очень тонка, а контролирующие органы, как известно, везде видят необоснованную налоговую выгоду и каждую схему ведения бизнеса считают незаконной.

Поэтому в период формирования судебной практики по данной категории дел, необходимо было определить некие критерии незаконного дробления бизнеса, которые в общих чертах сводятся к следующим признакам: Уменьшение налоговых обязательств всех участников в результате применения данной схемы, при условии увеличения хозяйственной деятельности; 3. Но если в вашей модели бизнеса присутствует больше половины данных признаков, то можно говорить об отсутствии деловой цели для дробления и наличие единственной — получения налоговой выгоды.

А значит, о возможном объединении всех организаций и доначисления налогов одному участнику. При этом проведение проверки в отношении каждого из участников не обязательно хотя налоговый орган в настоящее время идёт, в том числе, и по этому пути.

Признаки недробления бизнеса

Таким образом компании стараются избежать нежелательных проверок, проходящих со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу льготы в виде возможности уменьшить налоговую нагрузку. Суть заключается в том, что малым бизнесом используются специальные режимы налогообложения — это либо упрощенная система налогообложения УСН , либо единый налог на вмененный доход ЕНВД. У малых предприятий налоговая нагрузка меньше, чем у более крупных, которые работают по общей системе налогообложения.

Данные ставки ниже совокупных налоговых ставок на добавленную стоимость 18 процентов , а также налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физлиц 13 процентов , если речь идет об ИП. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает ограничения. Ограничение по доле участия других юридических лиц установлено на уровне 25 процентов.

Судебная практика уже и как нельзя дробить бизнес.

Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски.

Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса. Вот один из примеров работы над ошибками положительная и отрицательная практика. Товар от основной компании на розничные продавался с минимальной наценкой. Все субъекты работали под одним товарным знаком. Налоговики провели выездную проверку, посчитали выручку розничных подразделений как выручку основной компании и начислили на эту сумму налог на прибыль и НДС.

Суммарная недоимка вместе с пеней и штрафами составила свыше млн рублей. Все дела налоговики проиграли. Фактически третьими лицами использовалась вся торговая площадь, торговые площади в одних и тех же магазинах не были обособлены друг от друга.

Компания оспорила претензии о незаконном дроблении бизнеса

Добрый день, уважаемые коллеги. Эта статья для тех бизнесменов, у которых две компании и более. Или одна компания плюс ИП, или компаний, или 20 индивидуальных предпринимателей… В общем два лица и более, при этом есть упрощенная система налогообложения или единый налог на вмененный доход. Пару слов о дроблении бизнеса:

Дробление бизнеса налоговые органы зачастую рассматривают как формальное с В настоящее время сложилась определенная судебная практика.

Ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов. Сегодня дробление бизнеса стало бедой. В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса?

Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса. Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами.

Практика применения 54.1 НК РФ: как отбиться от доначислений по однодневкам?

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!